So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
美味しいもの ブログトップ
前の10件 | -

立春 [美味しいもの]

昨日は立春。一番寒い季節だけど、昼間の日差しは春の気配。
何といっても紫外線アレルギーの私の皮膚がかゆみを感じ始めた。(^_^;)
自分の体にセンサーがあるみたいなもの。

この頃はわたしの仕事以外に高校生も結構お出かけやバイトで忙しい。
たまたま昨日はバイトが無くて、わたしも休みで夜ご飯を食べに出かけた。

子どもの好みなのでお寿司かハンバーグ。
お店もいつも同じ。
2018-02-04 17.56.16_s.jpg

子どもは「繰り返し」が好きとは言うけれど、うちの子もいつも同じお気に入りのメニューがあって
それをいつも同じ組み合わせで食べていた。

わたしはあんまりそれをうるさく言うほうじゃないけれど、
時々「たまには違う店行こうよ。」とか、
「たまには違うメニューも選んでみたら?」とかしつこく言う大人っていますよね?(^_^;)

他のメニューを試してみたいとか思わないのかな?ってふしぎにおもっていたけど
ある時ふと、
「自分は子供たちより何十年も多く生きている分、沢山のものを食べてきたから
違うものも食べようって思うけど、子どもは少ない人生経験の中で美味しいものを
チョイスしたいんだろうな。そう思うと以前食べておいしかった間違いのないもの、を
選ぶのかもな。」って思って本人の好きなようにしていた。

それが昨夜はナント!ちがうセットを頼みましたよ!悩んだ末。
子どもの中であの「お気に入り」のメニュー、組み合わせが臨界点まで溜まったのだな~と
チョット感激。(^_^;)

と言っても基本のハンバーグは入っているので「量が増えた」のだけど。
こういう変化をみられるのが親の楽しみだなぁ。

昼間は久しぶりに自分用のトートバッグを作りました。
家庭教師で持っていく資料等入れる袋がとりあえずだったので使い勝手が悪く
お店で見たり探していたら、偶然動画を発見。

今、手作り物の動画(YouTube)スゴイですね。
普段動画はほとんど観ないけど、とても分かりやすい動画を紹介している方がいて、
それを参考に。
2018-02-04 16.56.40_s.jpg

寒いときは毛糸を扱うのが楽しい。
でも春の気配は布を触りたくなります。

一昨日は節分で豆まき&恵方巻。
2018-02-03 18.56.25_s.jpg
年に一度でも巻いていると上達しますね。(笑)

靴下も少し編み方を変えて。こちらも未だ進化中。
2018-02-03 15.10.17_s.jpg
nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:アート

久しぶりの唐揚げ [美味しいもの]

今週は月曜日に雪。30cm位積もった。
次の日は晴れたのでかなり解けては仕舞ったけれど、寒い日が続いています。
あんまり体験したことないような寒さ。このあたりでは。

最高気温で2°とか。(^_^;)

今朝、室内の気温が5°だった。知ってる限り初めて。
ストーブをつけても中々温まらないし、消すと冷え方がスゴイ…。

週末は少し暖かくなるみたいだけど、インフルエンザも流行っているし、
皆さんお大事に。

わたしも今年はあまり我慢しないようにしています。
今まで昼間はストーブ消すようにしていたけど、曇りや寒いときは付けるし、
ホッカイロはピーク時3個付け。(^_^;)もう一個足してもいいくらい。

年明け初めての「から揚げ」。
2018-01-25 19.29.59_s.jpg

年末に息子がインフルになってからというもの、サッパリで量も控えめにしていたので、
食事は量も内容もやっと元に戻った感じ。
でも昨年はちょっと食事は乱れがちだったかなぁと反省する部分もあって
普段の「ごはん」とたまの「お愉しみ」はもう少し意識しなきゃと思ってます。

木曜日に「フォルメン」の講座を開きました。
2018-01-25 14.42.43-2_s.jpg
2018-01-25 14.43.07_s.jpg

今年は大人向けの講座を広めていけたら、と考えています。

nice!(22)  コメント(4) 
共通テーマ:アート

とりあえずスープ [美味しいもの]

2018年あけましておめでとうございます。
晴れて温かいお正月を迎えています。皆さま健やかにお過ごしでしょうか?
お仕事、という方もいらっしゃいますね。
2018-01-01 07.12.23_s.jpg

初日の出も観られました。家の中からですけど(^_^;)。

年末から子供が体調を崩しているのもあり、静かな新年幕開けです。
子どもが食べられないので、お節も形ばかり。お粥と年越しの残りのお蕎麦で元旦です。(^_^;)

今年あまり準備をしていなかったとはいえ、
冬休み対策で結構買い込んでいたり、
宅配食材で予約していたもの、
いただきもの、などなど冷蔵庫、フリーザーぱんぱん!

一番食べる(はずの)人が全く食べられなくて、チョット恐怖です。
賞味期限が静かに過ぎていく…。
あまり気にしないほうだけど、冷凍しようにもフリーザーもいっぱいなので
何とか食べられる形にしておこうと、
半端野菜をとりあえずスープにしたり、野菜を干したりしています。

傷ませず上手に食べきれますように。

それ以外は出かけることもないので却ってのんびり。
1日の上州駅伝、今日の箱根駅伝往路、ほとんど見ちゃいました。
今年の目標を考えたり、自分のことに時間を使って、しっかり寝る。

忙しすぎるとホントに視野が狭くなるな、と昨年思ったので
仕方のない時期もあると追うけど、極力規則正しく毎日送れるようにしたいのが今年。

「自分を取り戻す」。大きな柱です。
食事や睡眠もそうだし、健康管理のためにヨガも復活して。
映画を観たり、本を読んだり。そう言う時間を大切にしたいです。

今年も楽しいこと、美味しい料理、作ったものなどさらにパワーアップして発信していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

nice!(17)  コメント(4) 
共通テーマ:アート

スープジャーでお粥 [美味しいもの]

昨日で怒涛の休みなし2週間もひと段落。
一年中出かけるときのお弁当に使用している「スープジャー」
お味噌汁の残りでも、持っているとお昼にホッとできます。

胃もお疲れ、湿疹が出たりしていたので
食に気を付けたいと思ってて、スープジャーでお粥ができると知り、
昨日のお昼に持参してみました。

朝、生のお米とお湯を入れておくと出来てしまう!
2017-10-15 12.12.00_s.jpg

コツは、一度お湯を入れてスープジャーを温めること。
お米とお湯を入れて5分くらいしたら一度そのお湯を捨てて、新しいお湯を注ぐ。

これだけでふっくらトロトロのお粥。火を使わないのがとても良い。

昨日は塩と梅干し、昆布佃煮で味付け。
お米を大さじ1と半分入れたけど、ものすごく膨らんで(^_^;)多いくらい。
次は大さじ1にしてみよう。

お粥、手軽でとても良いです。胃にもやさしい。温まります。
これからのお弁当にたくさん登場しそう。

土曜日は初めての場所へ。
行ってみたら近くに気になっていた八幡さまがあるらしい、と気が付く。

最近境内にパン屋さんやお店を開いたり、イベントをしたりと
なかなか楽しそうな雰囲気の八幡様で、ちょっと遠いかな~と思っていたら、
クルマで30分ほど。思ったより近い。

ココです!「山名八幡宮」

丁度イベントをやっていたらしく、テントがあったり、歌を歌っている人たちがいたり。
仕事帰りの夕方だったので、もう帰り支度を皆していて、パンも売り切れ。(^_^;)
神社のおみくじだけ引いてきました。
2017-10-14 17.34.45-2_s.jpg

この「神様」つきのおみくじの可愛らしさ!
神様にはマメにお参りしようと思いつつ、このところ行ってなかったなぁ。
良い機会でした。思い出してよかった。
2017-10-14 15.27.23_s.jpg

nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:アート

スーパーは秋 [美味しいもの]

買い物は大体必要なものをメモしていくので、
あまり店内を歩き回ることは無いのだけど、今日は毎週広告の入る日。
チョット店内を見回すとすっかり秋だった。

野菜売り場は「松茸」や「栗」。ちゃんと季節があって。
秋刀魚もアナウンスしていた。今年は高いらしいですね。

歩くとゃっばり色々目について、予定外にも買ってしまいました。(^_^;)
スーパーの店内は寒いので、目についたおでんタネがとても美味しそう。
昨日より気温も下がっているのもあって、買ってしまった。今季初おでん。

今日は家庭教師まで籠って家仕事なので、台所仕事もちょいちょいしつつ煮よう。
昼ごはんの支度と平行に茹で卵、揚げ物の湯切りをして。
今から煮て置けば夜には味が染みているかな?
2017-09-20 13.08.22_s.jpg

いつも具材を単品で買いすぎてしまうので今日は控えめ。
秋のお彼岸におでんは初かも。季節が早いなぁ。

毎日結構雑用も含めてこなしているつもりでも、何かしら終わらないで残る。
ヤッパリ週に1,2日位はガ~ッ!って集中する日が必要みたいなので、
今日は兎に角パソコン仕事。ちまちま進まなかったホームページ作り、頑張ります。


nice!(17)  コメント(0) 
共通テーマ:アート

救出 [美味しいもの]

救出したのは「食材」。

家にいるときは殆ど自分で作るし、出かけるときは基本「お弁当持参」。
高校生もお弁当だから、食材は切らさないようにしています。
毎日買い物に行けるわけではないから。

いやいや、行けないわけじゃないけど行きたくないし。(^_^;)

「とりあえず」の外食はしたくないから
家で作る分の食材は少しは気にかけて買っているし、
あと、光熱費?ガス代とかね、無駄にはしないけどケチらないようにもしている。

でもちょっとした予定変更でイレギュラーなことが入ると、それが余ってしまうことも。

ウチは木曜に宅配食材が届きます。
その日忙しかったり、または疲れてたりすると来た食材をちゃんとチェックしなかったりして、
昨日も木曜に来てた「トウモロコシ」発見!

マズイ、茹でなきゃ味が落ちてしまう。

他にも黒くなってきたバナナとか、賞味期限の近いパンとか、
茹でたり切って小分けにして冷凍したり、バナナは巨大パンケーキに。
2017-09-18 12.49.23_s.jpg

新ショウガは甘酢漬け。
ドライカレーはコロッケに。

食材はあまり傷ませることは無いな。冷蔵庫の性能が上がったからかもだけど。(^_^;)

コストコで先日オーガニックの豆乳を見つけました。
2017-09-18 12.35.34_s.jpg
サラッとしてて臭みもない。ポタージュやパンケーキに使いやすい。

大概のものが普通のとオーガニックと選べるのが良いところですね。
台所用洗剤も「エコベール」が置いてある。
これで洗濯洗剤もオーガニック商品があればいいのに、といつも思う。
他店では新商品で置きはじめているらしいけど、前橋はまだ。

オーガニックがすべて良いわけではないかもしれないけれど、
シャンプーやリンスも自分で手に取って買えるのは安心。


昨日は台風の低気圧もあって身体もだるいし、しかもお休みだし、
ということで珍しく夕飯をコストコでピザを買ってしまった。(^_^;)
書いてて、自分の矛盾に笑ってしまうけど、まぁいいでしょう。
2017-09-17 20.37.36_s.jpg
ピザは初めて買ったけど、家のオーブンだと四分の一ずつしか入らない。(笑)
半分(といっても殆ど子どもが)でおなかいっぱい。
しかも冷蔵庫にパッケージ毎はいらない、というデカさ。(^_^;)

nice!(22)  コメント(2) 
共通テーマ:アート

スパイスでカレー [美味しいもの]

わたしが子どもの頃、カレーといえばあの箱に入ったカレールーで作るもの。
なので自分が大人になっても当初は当たり前のようにルーを買っていた。

昭和のあのころと比べても今は食べ物もそして情報も豊富で、
いろんな国のカレーの作り方もネットで調べられるし、お店もたくさん。

でも、家で食べるというと、やはり子供は普通のカレーが良いらしく、
タイカレーなんて作っても喜んでくれない。(^_^;)私は好きなんだけどね~。

でも、ルーのカレーって「カレー」だけじゃないいろんなものが入っているから、
普通っぽくてルーを使わないでカレーが作れたらな、と思っていた。

ネットでこれでカレーを作ったという人がいて、
丁度、近くの輸入食品店にもあって買ってみました。

2017-08-08 14.36.06_s.jpg
20種類ものスパイスが入っています。これでカレーが作れるらしい。

でも、20人分って…(^_^;)書いてある。
どうするのかと思ったら、すべてのスパイスを炒めてから保存できるんですって。良かった。

フライパンで5~6分炒める。
2017-08-08 14.49.20_s.jpg
結構な量。作るときは大さじ1杯くらいが一人分。

基本的には玉ねぎや野菜、肉など好きなものを炒めて、トマト缶、カレー粉、塩、ブイヨンなどで
煮込めば出来上がり。サラッとしたカレーです。

ただ、結構辛い(^_^;)。シンプルな分。
わたしはちょっと辛いのは苦手なので、いつものように醤油やウスターソースも投入。
そして、チャツネが無かったのでリンゴやバナナでも可、と書いてあったので
冷凍してあったバナナを。

これが良かったみたいでとてもコクが出た。
そして、本当に普通のカレーができました!パチパチ~〓

食べた後もおなかが重くならなくて、スッキリ軽い感じ。
これで、ルーを買わなくてもみんなで食べられるカレーを作ることができます。
タイカレーなんかは一人の時に。

nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:アート

手作りでロースハム [美味しいもの]

ハムやウインナーって添加物とか保存料とかいろいろ気になるものが多いので、
普段は宅配食材のものを買っている。
特にハムは美味しいので常備品。

それが、FBで入ってるあるサイトでハムが手作りできると知って、試してみたくなった。
特別な調味料もいらず。

普通のスーパーだと豚ロースの塊なんて中々売っていないので、
こういう時、コストコは役に立つ(笑)。

早速買ってきて塩と胡椒、ローレルをちぎって張り付け、
タコ糸でぐるぐる巻いて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。

その後、私の見たレシピだと炊飯器で保温するとなってたのを
サーモスのシャトルシェフで。
最後表面だけ軽く焼き色を付けます。

これだけで信じられないくらい美味しいハムが出来上がり。

あえて言うなら、待てることかな。
寝かせるのに3日。焼いて落ち着かせるのに1日。

2017-06-30 18.24.55_s.jpg

お正月に食べるような(^_^;)、お高いハムの味。大きいしボリュームもたっぷりで
これが夕食のメインになる。

高校生息子は、言うまで買ったハムだと思っていました。(^_^;)

加熱しすぎかな、と思うのが今回の反省点。
真ん中がもっとピンクだと良いのかもしれないけど、豚肉は生は危険だしね。
これでも十分しっとりしてましたよ。
手作りのハム食べちゃうと、市販のハムは物足りなくなりそうです。(^_^;)

1キロ作ってパンにはさんだり色々して食べて
最後はど~んと「ハムステーキに」。
2017-07-03 19.22.06_s.jpg

急に暑くなって梅雨の湿気もで貧血気味なので、豚肉がよさそうです。

コストコも買うものが大体決まってきました。
チーズは種類が多くて迷いながら新しいのを買ってみてます。
肉はアメリカのは買わない。(^_^;)
鶏肉は国産なんだけど、我が家的には合わなかった。
お味噌は子供に不評で元に戻しました。

びっくりするくらい安いものもあるけれど、うちでは使わない(or食べない)な~ってものもある。
ただ、山のように買っている人も多いし、行くと気分が盛り上がっちゃうので(^_^;)気を付けないと。

nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

ミートボール [美味しいもの]

ミートボール(ハンバーグじゃなくて)作るの久しぶり。
小さい分、ちょっと面倒だしね。

今、料理界では(って大げさじゃないけど(^_^;))
土井善晴さんの「一汁一菜の提案」と、
キャスリーン・フリの「ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室」

の2冊が対で評判になっているよう。セットで買っている人多し。
これで今まで「料理が苦手」と思っていた人たちの眠っていた料理魂に火がついて(笑)、
参戦している人たちが多数いる模様。

ま、わたしもかなり影響受けている一人で、
これには直接出ていないけど「ダメ女たち」の翻訳者、村井理子さんの日々の料理も好きになった。
その中の一品
「ゴッドファーザーのミートボール」
http://www.cosmopolitan-jp.com/trends/recipe/series/a4305/meatball/
から。

このまま食べても、パスタに合えてもということだったので、
一日目はそのまま食べて、二日目はパスタに。
2017-04-15 19.53.08_s.jpg

ミートボールのパスタというと、「わんわん物語」を思い出す世代です。(^_^;)
レシピだとトマト缶にケチャップ。
赤ワインを足したほうが好みの味だった。

お味噌汁が「卵入り」なところに土井さん入ってます。(笑)





nice!(31)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

元気をつけて [美味しいもの]

子どもの学校は今週いっぱい春休み。
もうずいぶん大きくなったから友達とあちこちで書けることのほうが多いけれど、
どこか遠出というのも連れていけなかったので、昨夜はご飯を食べに。

外でご飯を食べるのは、まあ普通の時でもたまにあるけど、
長男が小さいときから続けているのは、子供と二人で食べに行くこと。

今は長男は独立したから、普通「外食」っていうと次男と二人になった。
その前は時間を作ってそれぞれ「長男と」、「次男と」って時間を作ってました。

そう、こんな長期休みの時に。
学校や友達の話を聞いたり大したことは話さないけれど
「その子の話だけを聞く時間」。兄弟がいるとなかなかそういう時間内からいいかな、と思って。

ま、今はいつも「次男と」の時間です。(^_^;)

近くにあるステーキハウス。我が家的には良く行く店で、ハンバーグが有名。
わたしにはちょっと量が多いかな。でも行くときはしっかり食べます。(笑)

わたしは今月4月がお誕生日月で、いろんなお店で割引やクーポンが使えるお得月。
もう、有効活用します(笑)。
この店からもお葉書が来ていたので、それを持っていくと特別デザートがいただけました。
2017-04-05 19.08.47_s.jpg

外食の後はいつもものすごく喉が渇く。(^_^;)
しっかり食べてパワー出そう。新年度。予定がどんどん埋まっていきます。

力ってだけじゃない、柔軟性とセットで上手に行きましょう。
昨日、寒さが緩んできたので久しぶりにストレッチしようと思ったら全然曲がらない。マズッ!
さぼりって怖い~。(^_^;)。こちらも頑張ろうっと。
nice!(17)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート
前の10件 | - 美味しいもの ブログトップ